Лобковые вши (Pediculi pubis), площицы

Преимущественно располагаются в области лобка, мошонки, промежности, реже на бровях, ресницах, в области бороды и подмышечных впадин. Заражение происходит при половых контактах (прямой путь передачи) или через нательное и постельное белье (непрямой путь передачи). Лобковые вши малой величины: самец 1 мм, самка 1,5 мм. Самка откладывает на волосах мелкие яйца (гниды) в количестве 8-12 штук. Площицы прикрепляются к коже устья волосяного мешочка особыми клешневидными образованиями. На коже появляются единичные зудящие узелки, синюшные пятна (maculae coeruleae), которые не исчезают при надавливании, а также расчесы.

ЛЕЧЕНИЕ

Волосы необходимо сбрить, вымыться горячей водой с мылом, после чего местно втираются следующие медикаментозные средства: 5-10% белая или серая ртутная мазь; 25% эмульсия бензилбензоата натрия; ксилол (1 капля на 1 грам вазелина). Применяется также эффективное средство против лобковых вшей и гнид аэрозоль «СПРЕЙ*ПАКС», лосьон во флаконе (Лаборатория С.К.А.Т., Франция). Под давлением «СПРЕЙ*ПАКС» распыляется короткими нажатиями до полного смачивания волос всей лобковой области. Обработанная поверхность с распыленным средством оставляется на 30 минут, а затем необходимо вымыться с мылом, водой и тщательно промыть. Рекомендуется проводить одновременно обработку партнеров и дезинфекцию нательного и постельного белья.

Чесотка (scabies)

Заразное паразитарное заболевание, которое возникает при попадании в кожу чесоточного клеща.

ЭТИОЛОГИЯ

Чесоточный клещ (Acarus scabiei, Sarcoptes scabiei) относится к семейству зудневых клещей, порядку клещей, классу паукообразных, отделу членистоногих. Самка крупнее самца размером в длину 0,4-0,45 мм, в ширину 0,25-0,35 мм, а самец соответственно 0,2 мм и 0,14-0,19 мм. Чесоточный клещ имеет овальную форму. Голова, грудь, брюшко слиты. Ножки состоят из 5 членников, передние две пары ножек содержат присоски, а две задние пары ножек имеют длинные щетинки. Черепицеобразная покрышка клеща состоит из хитинового вещества. На поверхности кожи самцы оплодотворяют самок и вскоре погибают. Оплодотворенные самки проникают в роговой слой эпидермиса вначале отвесно, а затем в глубине рогового слоя параллельно коже прорывают так называемый чесоточный ход длиной до 10 мм, а иногда и больше, где откладывают яйца. В среднем за сутки самка продвигается до 1 мм. Затем она останавливается и пробуравливает отверстие в чесоточном ходе наружу, так как без воздуха погибает, а также для откладывания яиц. Из яиц через 4-5 дней образуются личинки, которые через 14-15 дней превращаются в зрелые формы. Весь цикл развития чесоточного клеща занимает около 2 недель. Извлеченная из чесоточного хода самка сохраняет свою жизнедеятельность при температуре +14°С около 2 недель, в среднем до 5 дней.



ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Заражение происходит от больного чесоткой человека как при тесном контакте, так и через его предметы домашнего обихода (белье, одежда, постельные принадлежности). Маленькие дети могут заражаться через игрушки, бывшие в употреблении у больных сверстников. Заражение может произойти также в банях, душевых, реже от животных (свиньи, лошади, кошки, собаки и другие). Однако в этом случае возникшее заболевание протекает не так как чесотка у человека и нередко происходит самопроизвольное излечение.

КЛИНИКА

Инкубационный период при чесотке может длиться до 5-6 недель, в среднем 7-10 дней. Чесоточные высыпания локализуются преимущественно на участках кожи с тонким роговым слоем (межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев кистей рук, сгибательная поверхность лучезапястных суставов, разгибательная поверхность локтевых суставов - «симптом Горчакова-Арди», передняя поверхность подмышечных впадин, нижняя часть живота, ягодицы, внутренняя поверхность бедер). Для мужчин характерной локализацией является область полового члена (крайняя плоть и головка полового члена), а для женщин область сосков молочных желез. У детей нередко поражаются лицо, ладони и подошвы. Пациентов беспокоит сильный мучительный зуд, откуда и название болезни (от латинского слова scabo – чесать), особенно по ночам, который может вызывать бессоницу, утомление, расстройство нервной системы и привести к потере трудоспособности.

При объективном осмотре определяются парные морфологические элементы сыпи и чесоточные ходы. В месте внедрения и выхода самки клеща выявляются узелки, везикулы размером до 1-3 мм в диаметре, которые могут находиться не всегда. На их местах могут отмечаться корки, возникшие в результате расчесов или подсыхания пузырьков. Чесоточные ходы выглядят в виде беловатой или сероватой линии длиной 3-5 мм с отдельными черными точками на поверхности (пробуравленные самкой клеща в роговом слое эпидермиса отверстия для доступа воздуха, покрытые грязью). Отмечаются линейные и точечные расчесы в виде красных полос и кровянистых корок, которые могут локализоваться не только в местах высыпаний, но и на других здоровых участках тела, что указывает на рефлекторной характер зуда. В некоторых случаях пациентов не беспокоит зуд (scabies apruriginosa). Усиление зуда по ночам многие авторы объясняют тем, что ночью самка чесоточного клеща продолжает прорывать чесоточный ход и откладывать яйца. Расчесы являются входными воротами для вторичной пиококковой инфекции, которая может вызывать осложнения в форме импетиго, эктим, фолликулитов, фурункулов и нередко даже абсцессы. Иногда происходит увеличение лимфатических узлов (полиаденит). Нередко возникают трудности в диагностике так называемой чесотки чистоплотных людей, так как не всегда удается обнаружить клиничские проявления болезни, а если они и имеются то стертые, за исключением чувства зуда.



ДИАГНОСТИКА

· Под контролем лупы иглой вскрывают чесоточный ход в месте беловатого точечного возвышения. Если там находится чесоточный клещ, его переносят на предметное стекло и микроскопируют.

· В пораженных участках кожи бритвой срезают поверхностный роговой слой, а затем после обработки едкой щелочью микроскопируют. При этом можно обнаружить клещи, их яйца и экскременты.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Кожный зуд

Атопический дерматит

Дисгидротическая экзема

Сифилитический шанкр

ЛЕЧЕНИЕ

При лечении чесотки применяются противопаразитарные средства, которые разрушают чесоточные ходы и уничтожают клещей. Препараты необходимо втирать в весь кожный покров, кроме лица и особенно тщательно в очаги поражения. Во время лечения нельзя принимать душ, ванну. После каждого вынужденного мытья рук, их необходимо вновь обработать противочесоточными средствами. Перед началом лечения пациенту необходимо принять горячий душ с мылом и мочалкой. При наличии осложнений, вызванных вторичной инфекцией назначаются дезинфицирующие растворы, кремы, мази.

В последние годы эффективным является противочесоточный препарат аэрозоль «СПРЕГАЛЬ» (Лаборатория С.К.А.Т., Франция). На расстоянии 20-30 см «СПРЕГАЛЬ» распыляется равномерно на пораженные участки кожи по всему кожному покрову больного, членов семьи, контактных лиц (кроме лица и волосистой части головы) предпочтительно в 18.00-19.00 часов. Нанесенный раствор оставляется на поверхности тела в течение 12 часов. Затем проводится тщательное мытье мылом и водой. Обычно является достаточной однократная обработка, однако зуд может оставаться в течение 8-10 дней (постскабиозный зуд). Если по истечению этого срока клинические проявления заболевания остаются, то следует приступить к повтороной обработке.

Способ М.П.Демьяновича

(основан на акарицидном действии серы и сернистого газа, которые выделяются в результате распада гипосульфита под влиянием соляной кислоты)

Втирание необходимо делать в теплой комнате. Полностью раздетый больной вначале сам быстрыми движениями руками втирает (особенно тщательно в места поражения) 60% раствор тиосульфата натрия (раствор № 1) в течение 10 минут по 2 минуты в каждую часть тела (руки, туловище, ноги). После окончания первого втирания пациенту предоставляется небольшой отдых. Кожа обсыхает и становится белой, так как покрывается мельчайшими кристаллами гипосульфита. После отдыха повторно энергично втирается этот же раствор в том же порядке в каждую часть тела по 2 минуты в течение 10 минут для того, чтобы втереть образовавшиеся кристаллы гипосульфита после первого втирания в чесоточные ходы и разрушить покрышки ходов. После обсыхания втирается 6% раствор хлористоводородной кислоты (раствор № 2) по 1 минуте в том же порядке в каждую часть тела в течение 5 минут. После обсыхания втирание раствором № 2 повторяют еще 3 раза (всего 4 цикла втирания 6% раствором хлористоводородной кислоты). Втирание производится также руками, наливая раствор № 2 из бутылки себе в руку. Необходимо избегать попадания гипосульфита в раствор соляной кислоты, так как при этом лечение будет безрезультативным. Весь курс состоит из 2 втираний раствора гипосульфита натрия и 4 втираний раствора соляной кислоты. После окончания втираний и обсыхания пациент должен одеть чистое белье и поменять постель, которые необходимо прокипятить и прогладить горячим утюгом как и всю одежду, которую до лечения одевал больной.

При тщательном соблюдении всех правил достаточным является проведение 1 курса лечения. Если после 1 курса проведенного противочесоточного лечения не наступило полное клиническое выздоровление, рекомендуется такое же лечение повторить через 3-5 дней, а в редких случаях рекомендуется еще и 3 курс через 3-5 дней после второго.

Бензилбензоат

Применяется 20% суспензия для взрослых (20 г бензилбензоата смешивается с 2 г зеленого мыла и 78 мл воды), которая перед употреблением взбалтывается и натирается руками на весь кожный покров кроме головы в той же последовательности как при лечении по способу Демьяновича. Проводят ежедневно 2 последовательных втирания в течение 10 минут с 10 минутным перерывом для высыхания кожи, на протяжении 2 дней. Перед началом лечения больной должен скупаться и препарат втирается во влажную после мытья кожу. Является обязательным купание больного перед каждым втиранием. В 1 день после обработки проводится смена нательного и постельного белья. Через 3 дня после лечения пациент вновь моется и меняет белье. При лечении детей в возрасте до 3 лет применяется 10% суспензия (20% суспензия смешивается в равных количествах с кипяченой водой), которую втирают ватным тампоном ежедневно 2 раза в день с 10 минутным перерывом в течение 2 дней. С целью предотвращения аллергических реакций рекомендуются внутрь гипосенсибилизирующие средства, антигистаминные препараты. Эмульсия бензилбензоата натрия сохраняет свою активность после приготовления в течение 7 дней.

Мазь Вилькинсона

Unguentum Wilkinsonii: Floris sulfuris, Olei Fagi (seu Olei rusci) aa 30,0; Saponis viridis, Axungiae Porcinae aa 60,0; Cretae albae 20,0. M. f. Unguentum

Мазь втирается ежедневно 2 раза в день в течение 4-5 дней на весь кожный покров, кроме кожи головы (особенно тщательно в очаги поражения). На 5-6 день втирания не производятся. На 7-й день после начала лечения пациент принимает горячий душ, ванну с мылом и мочалкой. Затем надевает чистое белье и меняет постель. Перед назначением мази Вилькинсона необходимо провести исследование общего анализа мочи, так как при болезнях почек применение мази противопоказано.

Серная мазь 33%

Втирается в кожу 1 раз в день в течение 5 дней, после чего мытье в бане, душе и смена нательного и постельного белья, которая проводится и перед началом лечения. При лечении детей применяется серная мазь 10-15%.

5% водная эмульсия мыла К или серное мыло (по К.А.Дьякову)

Прописи мыла: бельевое мыло 50,0 г; порошкообразная сера 125 г; мука или крахмал 25,0-50,0 г; вода 350 мл.

Втирается как мазь Вилькинсона.

При лечении детей, а также в случае экзематизации применяется бальзам Шостаковского (винилин) пополам с спиртом, который втирается 2 раза в день (утро, вечер) в течение 3 дней.

На каждого больного чесоткой заполняется специальное экстренное извещение. Проводится текущая дезинсекция, а после окончания лечения заключительная. Нательное и постельное белье больных кипятятся или замачиваются на 1 час в 10% растворе лизола. Верхняя одежда обрабатывается в сухопаровой или влажной камерах. Обработка проводится в специальных учреждениях «скабиозориях».

В настоящее время дезинфекцию можно проводить разработанным для этой цели инсектицидным, противопаразитарным аэрозолем “А-ПАР” (Лаборатория С.К.А.Т., Франция), который применяется против эктопаразитов: чесоточный клещ, платяные вши, блохи, головные вши, лобковые вши, клопы. Препаратом “А-ПАР” с расстояния 30-40 см производится распыление всех вещей и мебели. Следует отметить, что “А-ПАР не оказывает токсического действия на человека и не оставляет пятен на одежде и белье, а обработанные вещи можно использовать через несколько часов после дезинсекции.

При вспышке чесотки в детских коллективах необходимым является проведение следующих мероприятий: изоляция больных; проведение текущей и заключительной дезинфекции; проводить 1-1,5 месяца с привлечением среднего медперсонала систематический осмотр детского коллектива; ограничить контакт коллектива с окружающими.

ПРОФИЛАКТИКА

Своевременное вывление больных, их изоляция и лечение. Медицинские осмотры в детских коллективах. Наблюдение за лицами, бывшими в контакте с больными чесоткой.

Норвежская чесотка (scabies norvegica)

Эта форма чесотки впервые была описана в Норвегии в 1884 году Даниельсеном и поэтому названа норвежской. Встречается редко. Возбудителем является тот же чесоточный клещ (Acarus scabiei, Sarcoptes scabiei). Болеют умственно отсталые люди, а также истощенные лица с ослабленным организмом. Клинической особенностью является полное или почти полное отсутствие зуда. Кожа больных сухая, покрытая наслоением плотных, грязно-серых и зеленовато-серых чешуек и корок, в которых находятся большое количество чесоточных клещей на разных стадиях своего развития, а также прорытые клещами в несколько этажей чесоточные ходы (до 6-8). При насильственном удалении корок обнажается гиперемированная влажная поверхность, где обнаруживаются клещи в виде движущихся беловатых точек. В очагах поражений волосы сухие, тусклые. Ногтевые пластинки утолщаются и деформируются. От больных исходит сильный неприятный запах. Обычно у пациентов определяется значительная эозинофилия в крови. Заболевание длится годами (десятки лет), постепенно распространяется и захватывает весь кожный покров. Больные погибают от развивающейся кахексии или других тяжелых сопутствующих болезней.

ЛЕЧЕНИЕ

Вначале рекомендуется 5-10% серно-дегтярная мазь для отслоения корок, а затем обычные методы противочесоточного лечения. Для избежания рецидивов заболевания проводят несколько курсов лечения. Назначается общеукрепляющее лечение.


1229077635670631.html
1229113259113914.html
    PR.RU™