ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА

Профессиональная компетентность педагога — это про­являющаяся готовность к педагогической деятельности, от­ношение к делу, личностные качества, а также стремление к новому, творческому осмыслению своей работы. Она пред­ставляет собой сложное и многогранное явление. Она опре­деляется не только профессиональными базовыми знания­ми и умениями педагога, но и ценностными ориентация-ми, мотивами его деятельности, пониманием им себя и окружающего мира, стилем взаимоотношений с людьми, с которыми он работает, его общей культурой и способнос­тью к развитию своего творческого потенциала.

Профессиональная компетентность, превышающая уро­вень требований момента, является необходимой предпо­сылкой творческого отношения к труду и выхода за рамки стандарта (В.Г. Оннушкин). Творчество педагога базируется на знании своего предмета и соответствующих ему отрас­лей науки, владении методикой обучения и воспитания, умении разбираться в психологии. Важнейшим для творче­ства является понимание многообразия педагогических за­дач и вариативности их решения, понимание уровня и ха­рактера своего мастерства и возможности его развития, желание его совершенствовать, понимание необходимости новых решений, психологическая готовность к ним и вера в возможность их осуществления. По исследованиям Б.Г. Ананьева, развитие психики продолжается и у взрос­лых людей, но в связи с их активной профессиональной и общественной деятельностью. Следовательно, развитие лич­ности педагога и его профессионализма взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Профессиональная компетентность учителя — это сфор-мированность в его труде различных сторон педагогической деятельности и педагогического общения, в которых само-

реализована личность педагога, на уровне, обеспечиваю­щем устойчивые положительные результаты в обучении, воспитании и развитии учащихся (А.К, Маркова). Такая по­становка проблемы профессиональной компетентности учи­теля указывает на психологические эффекты его професси­ональной деятельности, которые Может исследовать и оце­нивать лишь профессиональный психолог.

Вопрос об экспертной позиции психолога в учреждении образования является дискуссионным. Было бы желательно привлекать к психологической экспертизе независимого психолога. Однако массовость аттестации педагогов, с од­ной стороны, наличие внутренней экспертизы, которая яв­ляется прерогативой администрации, — с другой, наконец, отсутствие психологов-экспертов обусловливают участие школьного (детского) психолога в педагогической экспер­тизе.

Современное понимание сущности процедуры эксперти­зы профессиональной компетентности педагогов предпола­гает включенность психолога в изучение личности педагога в аспекте ее влияния на личность ребенка; его профессио­нальной деятельности по результативно-личностному аспек­ту; некоторых сторон педагогического общения и т.д. Перед ним открываются возможности исследования особенностей развития личности ребенка в различных условиях взаимо­действия с разными педагогами.


1268300708996952.html
1268339518939943.html
    PR.RU™