Убежденность в том, что мы избраны Богом для служения супругу

Многие из нас испытывают чувство несоответствия или некомпетентности, и поэтому нам сложно поверить, что мы можем плодотворно служить в браке. Отношения между людьми страшно запутаны. Мы можем чувствовать себя глупыми, неспособными принять правильное решение: «Что бы я ни делал, ей это совершенно безразлично», «Он просто загадка для меня, я даже не таю, что делать, когда он так себя ведет. Все мои попытки терпят крах».

Написаны целые книги на тему эффективного общения. Я прочитал некоторые из них, и все же я иногда теряюсь, когда встречаюсь с проблемами взаимоотношений, которые не подходят под указанные принципы. Но христиане должны верить, что, несмотря на все наше смятение и некомпетентность, наш всемогущий Бог не совершил ошибки, возложив на нас служение глубочайшим нуждам наших супругов. Независимо от обстоятельств, в которых совершаются браки, Бог дает каждому супругу неповторимую возможность служить особым образом своей второй половине.

Пастор и его жена были ошеломлены, когда узнали о том, что у другого супруга существуют свои собственные потребности. Ни он, ни она не чувствовали себя способными выполнить задачу служения. Они боялись, что их попытки потерпят неудачу и что им не хватит моральных и духовных сил для углубления взаимоотношений. Но следует помнить, что необходимым условием эффективного служения является наша способность без раздельно полагаться на Бога в тот момент, когда мы убеждаемся в нашем несоответствии. Как только мы признаем свою слабость, у нас появляется возможность пребывать во Христе, полагаться на Него; мы должны помнить, что только Он может воплотить наши усилия в реальные плоды (Ин. 15:1-8).

Теперь, когда мы подробно оговорили все три дей­ствия, которые, если мы хотим изменений, необходимо совершить сознательно, можно начать переходить от принципа манипулирования к служению. Рассмотрим на примере, как это делается. Помните, если мы намеренно не сделаем принцип служения постоянной основой сво­их действий, естественной нашей целью останется стрем­ление манипулировать нашими супругами для получе­ния собственной выгоды.

Фрэд приходит домой после трудного рабочего дня. Он настроен, возможно, сознательно на положительную реакцию своей жены Джоанны. Например, дружеское приветствие, теплый поцелуй или заранее приготовлен­ный обед. Но предположим, что, вместо приветствия, она встречает его вопросом: «Почему ты так поздно? Ты же сказал, что придешь домой к шести, а уже около семи».

Таким образом, Джоанна воспрепятствовала испол­нению желания Фрэда. Подумайте чуть-чуть, как чувст­вуют себя люди в подобной ситуации? Чаще всего они начинают сердиться или, по меньшей мере, уходят в себя. У Фрэда появляется греховное чувство по отноше­нию к своей жене, он испытывает желание ответить ей чем-то вроде: «Спасибо за теплый прием. Мне очень приятно приходить домой».



Что же ему делать? С его стороны возможны следу­ющие реакции:

1. Выразить свой гнев.

2. Объяснить свой поздний приход.

3. Просто не обратить внимания на слова Джоанны и идти умываться.

4. Тепло обнять ее.

Вспомните основное положение этой главы. Единство души более зависит от мотивов наших действий, не­жели от особенностей их выполнения. Фрэд должен спросить себя не «что мне делать?», а «что является моей целью?

Гнев Фрэда должен ясно дать ему понять, что его цель – манипулирование, он требует от жены ответа, который удовлетворил бы его потребности в данный мо­мент. Если Фрэд
1) намеревается служить, 2) восприни­мает свою жену как женщину, которая любит его,
3) убежден, что он – инструмент Бога, предназначенный зримо представлять своей жене любовь Христа, тогда он сможет изменить свою цель. Ему нужно лишь изменить ход своих мыслей и не спрашивать себя: «Почему она не может вежливо говорить, когда я прихожу домой?», а сказать себе: «Моя цель сейчас – дать жене возмож­ность понять, что я люблю ее». Представим еще раз наше сознание как магнитофон. Пленка, которую мы проигрываем («Почему она не может тепло поприветст­вовать меня?»), выражает цели манипулирования – мы хотим изменить нашу половину. Чтобы поменять цель, мы должны решительно выбросить ложную пленку и вставить новую, на которой записано: «Я хочу, чтобы она чувствовала себя любимой».

Смена пленок должна стать автоматической проце­дурой. Когда мы отказываемся от наших эгоистических мыслей и начинаем думать о необходимости служить другому человеку, следует помнить, что мы свободны в своем выборе, и основывать свои действия на вере в Бога. Хотя наши чувства не могут сразу же смениться от гнева к состраданию, мы можем выразить свой не­критический взгляд на жену, если служение выбрано нами намеренно и свободно.

Но, прежде всего, мы должны задать себе централь­ный вопрос: действительно ли мы хотим в данный мо­мент возложить на себя цель служения? И будьте уве­рены, чем сильнее наше желание поступить именно так, тем быстрее наш брак продвинется к должному уровню единства души.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Единство духа предполагает, что каждый супруг удовлетворение своих личностных нужд доверяет Христу и рассматривает брак как неповторимую возможность соединить жизни во Христе.

Единство души – это отношения, удовлетворяющие обоих супругов, и развиваются подобные отношения в том случае, если каждый супруг использует возможности, предоставляемые ему браком. Путь к единству души помогает нашей половине более полно осознать свою ценность как человека, который несет в себе образ Бога и который истинно безопасен и значим во Христе.

Единство души субъективно ощущается как интимные отношения, настолько близкие, что только половая связь может полностью выразить его. Этот тип единства может развиться только в том случае, если оба супруга принимают на себя ничем не обусловленную обязанность служить интересам другого, надеясь на взаимное служение с его стороны, но никогда не требуя этого.

Отношения, построенные на принципе манипулирования, когда каждый пытается заставить другого человека любить себя или стремится застраховать себя от неудач, никогда не приведут к единству, которым, по желанию Бога, мы должны наслаждаться. Переход от принципа манипулирования к принципу служения – это единственный путь, способный привести к единству души.



0877960805442366.html
0878045596625636.html
    PR.RU™