Пестициды и дети

Отравлять пищу, которую мы сами же едим, пестицидами – плохо для всех, но особенно опасно для развивающегося организма детей.

– Питание детей и взрослых различно. Дети получают больше загрязненной пестицидами пищи на единицу веса тела, чем взрослые. Они потребляют больше фруктов и соков и не едят так много другой разнообразной пищи, как взрослые. В частности, было установлено, что ребенок потребляет в 3 раза больше яблочных соков, чем взрослая женщина.

– Родившиеся сегодня дети будут подвергаться воздействию токсичных химических веществ на протяжении более длительного времени, поэтому их здоровье находится под еще большей угрозой, чем взрослых. Ученые утверждают, что длительное воздействие токсичных химических веществ на организм ребенка может иметь кумулятивный (накопительный) эффект.

– Дети грудного и младшего возраста более восприимчивы к канцерогенному воздействию пестицидов в связи с быстрым делением клеток в растущем организме.

– Не могут ли нейротоксичные пестициды быть наиболее опасными именно в первые 2 года жизни, когда мозг ребенка развивается наиболее стремительно? Возможно, это так. Неразвитая еще печень ребенка не может справиться с поступающими в организм пестицидами, чтобы обезвредить их.

– Дети, особенно грудного возраста, имеют пропорционально большее содержание жира по отношению к массе тела, чем взрослые, а пестициды удерживаются жировыми клетками и накапливаются в них.

В 1990 г. Совет охраны природных ресурсов (США) опубликовал результаты всесторонних анализов по содержанию пестицидов в детском питании. Оказалось, что в продуктах, рекомендованных для детского питания, обнаружено 66 % потенциально канцерогенных пестицидов. Ученые подсчитали, что дети подвергаются воздействию этих канцерогенных пестицидов в 4 раза больше, чем взрослые.

Может ли закон защитить детей?

Ответ на этот вопрос только один – нет. Что законно, то не может быть полезным для здоровья, и удивительно, как вообще промышленность, выпускающая пестициды, содержащиеся в продуктах питания, может быть законной. Потребление и маркировка пестицидов контролируется в США Агентством по защите окружающей среды. Содержание пестицидов в продуктах питания периодически проверяется Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. Поэтому современные законы и все эти организации не защитят ваших детей от пестицидов, поступающих в организм ребенка вместе с продуктами питания.

Как пестициды «проверяются» и становятся «безопасными»

Животным дают различные количества пестицидов и определяют, как они воздействуют на организм. Кроме очевидных результатов (таких, как смерть, паралич, задержка роста), проводятся исследования тканей на микроскопическом уровне на наличие признаков поражения. Когда обнаружен уровень, вызывающий идентификационные поражения, эти данные автоматически переносятся на человека как «максимально допустимый уровень», или «толерантный уровень», или «уровень безопасности». Именно этот уровень пестицидов в продуктах питания считается законно разрешенным. Однако что безопасно для животных и законно для комитетов, все же может быть вредным для человека. Мы не считаем возможным полагаться на эти исследования, и этому есть причины:



– Метод переноса результатов экспериментов на человека ошибочен. (Как, например, вы измерите интеллект крысы?)

– В этих исследованиях изучается только кратковременный эффект, а не долговременное воздействие. Ведь дети получают небольшие количества пестицидов в течение продолжительного времени, и, накапливаясь в организме, пестициды вызывают разрушительные последствия много лет спустя, может быть, даже в следующем поколении.

– Разрешенные Агентством по защите окружающей среды уровни рассчитаны на взрослых и основаны на особенностях потребления ими продуктов питания, существовавших еще в 60-е годы. Рекомендации агентства не учитывают возрастные особенности детей, которые съедают больше продуктов, чем взрослые, в расчете на единицу веса тела.

– Эти исследования проводятся искусственно. Человек ест совсем не так, как кормят животных во время экспериментов. Как правило, животным вводят 1 или 2–3 химических вещества. Ребенок же ест продукты, отравленные пестицидами, в состав которых может входить до сотни разных химических веществ и их соединений. Они оказывают на организм совокупный эффект, т. е. соединенные в одном продукте химические вещества оказывают на организм более мощное пагубное воздействие, чем поодиночке. Если, допустим, в эксперименте не отмечено вредного воздействия на животных пестицидов А и В – каждого в отдельности, то, соединенные вместе и вводимые тем же животным, они приводят к губительным результатам. Постепенное накопление многих химических веществ в течение продолжительного времени – вот главное беспокойство родителей и врачей. Но такие эксперименты не проводятся. Мы убеждены, что маркировать любой химический яд как «безопасный» – безнравственно.



– Нужно проводить независимые исследования, а не доверять тестам Агентства по защите окружающей среды, которое проводит выборочные анализы. Если вы из картофеля возьмете на проверку какую-то часть, то получите средний уровень загрязненности пестицидами. А как быть, если всего в нескольких картофелинах содержится наибольшее количество пестицидов и именно они достались ребенку?

– Нейтральные составляющие пестицидов разрешены к употреблению. В исследованиях на допустимый уровень совсем не учитывается воздействие нейтральных ингредиентов. Они маркируются как «инертные», потому что не оказывают на организм опасного губительного воздействия, а вовсе не потому, что безвредны. На самом деле «инертные» вещества могут быть очень опасными. В последнее время выделено 110 нейтральных веществ как вредные, но до сих пор нет никаких пищевых стандартов или допустимых ограничений для них. Кроме того, Управление по контролю за качеством вообще не проверяет продукты питания на наличие таких веществ, потому что производители пестицидов сделали из этого коммерческую тайну и не указывают их состав на упаковках.


0877243803728047.html
0877279949325740.html
    PR.RU™