Удержание, задаток как способы обеспечения исполнения обязательств

Удержание вещи как способ обеспечения исполнения обязательств представляет собой право кредитора, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков, удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п.1 ст.359 ГК РФ).

Исключение: в отношениях между предпринимателями удержание может быть использовано для обеспечения любого обязательства, в том числе и не связанного с оплатой вещи или возмещением убытков.

Право удержания характеризуется следующими чертами:

1) Производностью, т.е. оно может возникнуть постольку, поскольку существует обязательство и данное обязательство должником не исполняется.

2) Неделимостью предмета удержания. Кредитор вправе удерживать всю вещь целиком (все имущество, подлежащее передаче).

3) Незаменимостью предмета удержания.

Право кредитора удерживать вещь должника характеризуется правом следования:

- кредитор сохраняет право удержания вещи, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора. Права на нее приобретены другим лицом;

- при переходе права требования к другому лицу новый кредитор одновременно получает и право удержания.

Основанием применения удержания в целях обеспечения исполнения обязательств является закон. Исходя из содержания общей нормы ст.359 ГК РФ правом на удержание обладает кредитор любого договорного обязательства, если оно нарушено должником неисполнением обязанностей по оплате вещи или возмещению связанных с нею убытков, а если стороны обязательства действуют как предприниматели, то и каких-либо иных обязанностей. Специального закрепления данного правомочия кредитора в договоре не требуется. Однако это правило носит диспозитивный характер, и стороны могут исключить возможность применения удержания для обеспечения конкретного обязательства, включив в договор соответствующее условие.

Возможность использования удержания предусматривается и специальными правилами закона, применяемыми к обязательствам отдельных видов.

Удержание кредитором вещи всегда осуществляется с целью обеспечения и защиты собственных прав и интересов, нарушаемых должником, для пресечения его неправомерного поведения, ибо удержание вещи возможно до надлежащего исполнения обязательства.

При неисполнении обязательства, обеспечиваемого удержанием, кредитор вправе удовлетворить свои требования из стоимости удерживаемой вещи в том же объеме и порядке, в каком удовлетворяются требования залогодержателя за счет заложенного имущества. Обращение взыскания на удерживаемое имущество может осуществляться как в судебном, так и во внесудебном порядке, в зависимости от конкретных обстоятельств (ст.349 ГК РФ). Реализация вещи производится путем продажи с публичных торгов с соблюдением требований ст.350 ГК РФ.



При определенных обстоятельствах обращение взыскания на удерживаемую вещь осуществляется в особом порядке. Так, в силу п.6 ст.720 ГК РФ подрядчик при уклонении заказчика от исполнения своих обязанностей по оплате и принятию результата работы вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы. Вырученная сумма за вычетом причитающихся подрядчику платежей должна быть внесена на имя заказчика в депозит.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п.1 ст.380 ГК РФ).

Наиболее часто с помощью задатка обеспечивается исполнение договорных обязательств, возникающих между гражданами (купля-продажа имущества, аренда транспортных средств и др.). Предметом задатка может быть только денежная сумма, составляющая часть суммы платежей, причитающихся кредитору по договору.

Субъекты отношений, складывающихся в связи с предоставлением задатка, именуются задаткодателем (им признается лицо, давшее задаток) и задаткополучателем (лицо, получившее задаток).

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме .Однако несоблюдение этого требования на действительность сделки о задатке не влияет. Достижение соглашения о задатке в устной форме влечет последствия, предусмотренные п.1 ст.162 ГК РФ, в случае возникновения спора подтвердить факт совершения сделки и ее условий стороны могут с использованием письменных и иных доказательств, а возможности ссылаться на свидетельские показания они лишаются.

Задаток призван выполнять три функции: обеспечительную, платежную и удостоверительную (доказательственную). Если первая функция свойственна всем способам обеспечения обязательств, то две последние, относимые к категории дополнительных, присущи только задатку.



Обеспечительная функция задатка состоит в том, что если за неисполнение основного обязательства будет ответственна сторона, давшая задаток (задаткодатель), то он остается у другой стороны (задаткополучателя). В случаях когда за неисполнение обязательства ответственен задаткополучатель, он обязан уплатить задаткодателю двойную сумму задатка (п.2 ст.381 ГК РФ). То есть сторона, не исполнившая обязательство будет нести определенные лишения имущественного характера, что является эффективным стимулом к надлежащему исполнению обязательства.

Указанные негативные последствия наступают для стороны обязательства только тогда, когда оно не исполнено по обстоятельствам, за которые эта сторона отвечает. При этом ответственность субъектов обязательства определяется по правилам ст.401 ГК РФ. Если же обязательство, обеспеченное задатком, прекращено по соглашению сторон до начала его исполнения либо вследствие невозможности исполнения по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (ст.416 ГК РФ), задаток подлежит возврату (п.1 ст.381 ГК РФ).

Платежная функция задатка обусловлена тем, что он передается в счет причитающихся платежей по основному обязательству (например, в качестве частичной оплаты по договору). Задаток всегда представляет собой часть денежной суммы, которую должник обязан уплатить кредитору во исполнение основного обязательства. При этом данная сумма, в отличие от иных платежей по договору, вносится должником еще до наступления срока выполнения соответствующего обязательства по оплате.

Удостоверительная (доказательственная) функция, выполняемая задатком, состоит в том, что он выдается в доказательство заключения договора. Иначе говоря, передача задатка подтверждает факт существования основного договора, им обеспечиваемого. Особое значение данная функция имеет при совершении договоров, которые могут быть совершены устно, ибо в большинстве случаев передача задатка является единственным доказательством их заключения.

Денежная сумма, передаваемая должником кредитору, признается задатком лишь в том случае, если обе стороны обязательства на момент достижения соглашения о задатке и на момент его передачи понимали, какие именно функции будет выполнять соответствующая сумма. Если какая-либо из функций не выполняется, то денежную сумму признать задатком нельзя.

В частности, следует разграничивать задаток и аванс. Как и задаток, аванс всегда выполняет платежную функцию – передается кредитору в счет будущих платежей, в некоторых случаях он может и удостоверять факт заключения договора. Однако в отличие от задатка, аванс не может выполнять обеспечительной функции. Если кредитором получен аванс, а обязательство не возникло или не исполнено, сумма аванса подлежит возврату должнику, его уплатившему.

На практике иногда достаточно сложно установить, является ли конкретная сумма, переданная в счет будущих платежей, авансом или задатком, в частности при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке. В связи с этим п.3 ст.380 ГК РФ устанавливает, что в случае сомнения в отношении того, является ли уплаченная сумма задатком, она считается уплаченной в качестве аванса, пока не будет доказано иное.

Обеспечительный платеж – это денежное обязательство, в силу которого стороны обязаны возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, или обязательство, в котором надлежащее исполнение или ненадлежащее исполнение основного обязательства обеспечивается внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

Основаниями возникновения обязательства по обеспечительному платежу является:

1) Договор;

2) Требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже, а также в иных случаях, предусмотренных законом (п.2 ст.1062 ГК РФ).

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. При этом в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.

В отличие от общих правил неисполнения или ненадлежащего исполнения денежных обязательств, не применяются общие правила об ответственности за неисполнение обязательств, в частности на сумму обеспечительного платежа не начисляются проценты, за пользование денежными средствами, если иное не предусмотрено договором.

61. Гражданско-правовой договор: понятие, значение, содержание.

Договор в гражданском законодательстве – это соглашение двух или нескольких

лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей

В данном смысле договор представляет собой разновидность сделки и характеризуется двумя основными чертами:- во-первых, наличием согласованных действий участников, выражающих их взаимное волеизъявление;- во-вторых, направленностью данных действий (волеизъявления) на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон.

Значение гражданско-правового договора:

• договор – уникальное средство обеспечения порядка и стабильности в экономическом обороте (возможность заключения договора создает уверенность у субъектов гражданского правоотношения в том, что их интересы могут быть осуществлены, реализованы и защищены, а возникшие изменения могут быть учтены при его исполнении);

• это форма соблюдения интересов субъектов гражданских правоотношений и основная форма осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающая реализацию продуктов и обмен материальными благами в предпринимательской деятельности;

• изучение договорной практики позволяет оперативно выявить тенденции и своевременно реагировать на возникшие потребности в тех или иных товарах и услугах с целью их успешного удовлетворения.

Говоря о содержании любого договора, следует иметь ввиду условия, по которым сторонами достигнуто соглашение. В этом плане выделяют следующие условия договора:

1) Существенные условия – это условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора (договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора).

Существенными условиями всякого договора являются:

 условия о предмете договора;

 условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные и необходимые для договоров данного вида;

 все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2) Обычные условия – это условия, предусмотренные правовыми нормами и автоматически вступающими в силу, если стороны не установили иное. К числу обычных условий относятся примерные условия (условия, разработанные для договоров соответствующего вида и опубликованные в печати).

3) Случайные условия – условия, которые изменяют или дополняют обычные условия, приобретающие юридическую силу только при включении их в текст договора.

Поскольку договор – это двух- или многосторонняя сделка, постольку все положения о форме сделок распространяются и на договоры (ст.ст.158-162 ГК РФ). Общее последствие несоблюдения простой письменной формы договора – лишение сторон права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Закон может предусматривать и более тяжкие последствия за несоблюдение письменной формы.


0875179778385998.html
0875233201622655.html
    PR.RU™