Обоснование и выбор схемы переработки твердых отходов

Москва — современный, быстро растущий и развивающийся мегаполис, но, как и во многих городах не только России, но и мира, проблема уничтожения отходов является приоритетной. Система обращения с отходами лечебно - профилактических учреждений (ЛПУ) в городе требует незамедлительного пересмотра. Несмотря на то, что медицинские отходы составляют лишь 2 % от общей массы твердых бытовых отходов (ТБО), опасность данного вида отходов не вызывает сомнений, а если процентное соотношение перевести в реальные цифры — до 30 тысяч тонн эпидемиологически опасных отходов в год — с тенденцией к интенсивному росту, то данная проблема должна искать незамедлительно решения. Увеличивающиеся объемы опасных отходов представляют серьезную опасность населению и окружающей среде.

Как было отмечено на V Международной конференции «Проблемы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений» [7], несмотря на проводимую ЛПУ города работу по сбору, хранению, транспортированию и уничтожению медицинских отходов в соответствии с имеющимися нормативными требованиями, положение дел остается неудовлетворительным. Опасность существующей системы заключается в дальнейшем загрязнении окружающей среды и как следствие несет реальную угрозу здоровью нынешнего и будущего поколений. Ситуация осложняется отсутствием специ­ализированного оборудования по обеззараживанию отходов классов «Б» и «В» в местах образования, отсутствием специализированного транспорта и единой, систематизированной схемы вывоза отходов, а также отсутствием специализированных полигонов захоронения опасных медицинских отходов. На практике вывоз и захоронение отходов ЛПУ нередко осуществляется в общем потоке с ТБО.

В Москве с каждым годом растет число потенциальных источников отходов здравоохранения (ЛПУ, учреждения скорой помощи, учреждения судебной мед. экспертизы, НИИ медицинского профиля, санитарно-профилактические учреждения, станции переливания крови, микробиологические, биохимические и физические лаборатории, аптеки, медицинские училища и др.). Современный уровень медицины помогает справиться с неизлечимыми ранее болезнями. Однако новые эпидемии могут прийти, откуда не ждут − из мусорного бака. Недостаточная утилизация отходов ЛПУ может спровоцировать распространение чумы и СПИДа.

Из множества различных методов обработки отходов здравоохранения только термические гарантируют полную дезинфекцию и уничтожение. К таким методам относятся непрямое, двухступенчатое сжигание в бескислородной атмосфере — пиролиз. Основными средствами реализации на российском рынке выступают установки «ЭЧУТО», «Турмалин», «Мюллер» и плазмотермические установки. Обеззараживание химическими или физическими методами с помощью таких средств как химический утилизатор «Sterimed-junior», термохимические утилизаторы «Newster», СВЧ-установки УОМО-01/150, стерилизаторы «Steriflash» и «ЭКОС» Т-300, технологии автоклавирования «Sterival» и т.д. может и должно применяться, но только в качестве звена в цепочке обращения с медицинскими отходами.



Термическая обработка отходов - одна из наиболее распространенных и эффективных технологий, позволяющих значительно сокращать объем отходов. Недостатком традиционной термической обработки (огневого обезвреживания) отходов является образование пылящего и непригодного для вторичного использования продукта - золы, которая концентрирует в себе токсичные элементы. Различные методы дальнейшего кондиционирования зольного остатка требуют создания дополнительных промышленных устройств, транспортирования зольного остатка на переработку, внесения дополнительных материалов и в конечном итоге существенного увеличения энергетических затрат. Использование для нагрева печей и камер дожигания дымовых газов устройств сжигания углеводородных жидких или газовых топлив с избытком воздуха приводит к образованию больших объемов дымовых газов, нуждающихся в очистке от токсичных химических веществ и летучей золы перед выбросом в атмосферу, эффективность сжигания органических компонентов отходов обеспечивается также за счет двух-, трехкратного избытка воздуха, подавае­мого в камеру дожигания.

В связи с этим в последние годы в мировой практике обращения с ТБО наметилась устойчивая тенденция перехода от технологий огневого обезвреживания, не обеспечивающих надежной экологической безопасности для населения и окружающей среды, к технологиям высокотемпературной плазмотермической переработки отходов. Эти технологии гарантируют существенное сокращение выбросов в атмосферу диоксинов и фуранов (наиболее токсичных переработки отходов) до экологически и санитарно-гигиенически безопасных уровней, а также радикальное решение проблемы избавления от золошлаковых отходов, образующихся при традиционных способах огневого обезвреживания ТБО.



Современные плазменные методы прямой переработки токсичных от­ходов позволяют получать зольный остаток в виде продукта, пригодного для складирования, транспортирования или повторного использования. Кроме того, преимуществом плазменной технологии перед обычными методами сжигания являются как повышенные коэффициенты сокращения объема отходов и снижения объемов образующихся твердых остатков, так и получение продукта (зольного остатка) в виде плавленого шлакового компаунда, обладающего высокой химической стойкостью к агрессивным воздействиям окружающей среды.

Многолетние научные исследования и опытные работы по моделиро­ванию и испытанию плазменных процессов позволили создать технологию и оборудование, позволяющие проводить глубокую термическую переработку токсичных отходов различного происхождения. Отходы содержат, как горючие, так и негорючие (до 40-50 % масс.) компоненты, что позволяет получать из последних плавленый шлак - чрезвычайно устойчивый к агрессивным воздействиям и механически прочный конечный продукт - с возможностью фиксации в шлаковом компаунде не менее 90 % токсичных компонентов.

Это делает разработанную технологию привлекательной не только в экологическом отношении, но и в экономическом аспекте. Плавленый шлак, близкий по своим свойствам к стеклу или керамике, практически является предельно достижимым по своим свойствам (плотности, химической стойкости) состоянием неорганического остатка переработки любых смешанных отходов.

Анализ морфологии поступающих на переработку и захоронение ток­сичных отходов показал, что количество отходов, пригодных для пере­работки в шахтных плазменных печах, в десятки раз выше, чем пригодных для сжигания в топливных печах. Разработанные варианты плазменных технологий позволяют эффективно перерабатывать практически все опасные промышленные, медицинские и бытовые отходы.

В условиях густонаселенного города, где на счету каждый квадратный метр земли, очень сложно выделить площади даже под маломасштабные пиролизные установки, у которых санитарно-защитная зона 30 м., хотя основной и порой непреодолимой преградой встает недостаточное финансирование. Однако в Москве должно существовать предприятие по централизованному уничтожению опасных отходов, и в этом случае пиролизные установки должны уступить место более производительным (до 4000 т. в сутки) плазменным установкам.


0873782807132563.html
0873821296584367.html
    PR.RU™