Анализ взаимовлияний в команде

Задание 1. Анализ ситуаций общения тренера со спортсменами в ходе соревнования1

Вводные замечания.Цель данной практической работы состоит в озна­комлении студентов, изучающих спортивную психологию, с особен­ностями процесса общения тренера со своими спортсменами в услови­ях соревнований. Предлагаемые для анализа ситуации общения пред­ставлены в виде проблемных задач, групповое обсуждение и решение которых студентами позволяет: f) раскрыть психологическое содер­жание процесса общения тренера со спортсменами в условиях сорев­нований; 2) приобрести некоторые практические знания и коммуни­кативные умения по выстраиванию спортивного общения, представляя себя в роли тренера; 3) сформировать представление о социально-психологическом тренинге коммуникативных умений. Инструкция: «Читая задачи (1-6), необходимо уяснить ситуации, ма­неру общения, способы воздействия, индивидуальные особенности, характерные для общения отдельных лиц и сделать соответствующие записи предложенных решений».

Задача 1.Определите, какая ситуация могла предшествовать такому обращению тренера к спортсмену и к какому результату в дальней­шем общении тренера с данным спортсменом она могла бы привести.

«Знаете что? Вам сейчас снова на дорожку. Так вот, идите и можете проиг­рать! Нет, я серьезно! Разрешаю вам проиграть и ругать не буду. Но нане­сите хоть пару уколов, чтобы уже не "под нуль". Поборитесь хоть немного, покажите, что вы тоже кое-что умеете!»

Задача 2.Объясните обоснованность такого несправедливого обра­щения тренера к спортсмену.

«На последних тренировках вы позволяете себе уходить от силовой борь­бы под щитом, экономите силы, не проявляете настойчивости в борьбе за мяч. Такая игра в предстоящей решающей встрече может дорого стоить команде». Ситуация: известный спортсмен — спокойный, добрый, чуткий человек; спокойствие сопутствовало ему даже в решающих матчах.

Богданова Д. Я. Общение тренера со спортсменами. Практические занятия по психо­логии. - М.: ФиС, 1989. - С. 135-136.


Тема 2. Социально-психологический анализ взаимовлияний в команде 207

Задача 3.Учтите ситуацию и проанализируйте первое и второе обра­щения тренера к спортсменке перед стартами в ответственных сорев­нованиях.

Монреальская Олимпиада. Тренер не без внутренних сомнений согласил­ся выставить спортсменку не только на 1500 м, но и на 800 м, хотя перед этим она выдержала шесть стартов подряд.

Перед первой дистанцией (800 м) тренер сказал спортсменке: «Не ждут от тебя золота, это ведь не твоя дисциплина. Будешь в шестерке — хорошо, а в призерах — просто замечательно!»

Перед второй дистанцией (1500 м) он сказал ей: «Одна золотая медаль у тебя уже есть, а если не будет второй, не страшно!»

Задача4. Проведите психологический анализ установки тренера сво­ей команде перед решающей встречей за призовое место в турнире.



«В предстоящем матче нужно сыграть так, как вы умеете играть решаю­щие встречи, как вы должны играть матчи на золотые медали. Результат будет зависеть от вашей собранности и самоотверженности, от умения по­мочь друг другу в трудную минуту. Прошу вас не брюзжать, если партнер ошибется, а прийти ему на помощь. Сегодня нужно сражаться за каждый мяч, за каждое очко, не щадить себя, падать на мяч, когда это нужно, даже лидерам, таким как Белов. Все делать в интересах команды. Без полной са­моотдачи и самопожертвования невозможно будет выиграть этот матч. Сегодня вы обязаны забыть о невзгодах, о личных обидах, которые, есте­ственно, могут быть у каждого из вас. Личное "я" надо полностью подчи­нить интересам команды!»'

Задача 5.Проведите психологический анализ способов управления действиями игроков в соревновательных условиях таких выдающих­ся советских тренеров, как А. И. Чернышев, А. В. Тарасов, Б. П. Кула­гин и В. В. Тихонов.2 Сделайте заключение о внешней манере обще­ния упомянутых ниже тренеров, о проявлении их эмоциональности, своеобразии приемов и стиля управления командой, характерных для каждого тренера.

А. И. Чернышев руководит командой во время игры спокойно, деловито, даже сидя. Он всегда корректен, вежлив, осмотрителен в выборе выражений. Однако тот, кто считает А. И. Чернышева человеком, лишенным темпера­мента, ошибается. Просто этот человек, опытнейший наш тренер, облада-

Гомельский А. Я. Управление командой в баскетболе. — М.: ФиС, 1976. — С. 54. Жариков Е. С, Шшаев А. С. Психология управления в хоккее. — М.: ФиС, 1983. — С. 102-104.


208 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

ет колоссальной волей, редкой внутренней дисциплиной. И эта дисцип­линированность, сдержанность передавалась игрокам, вселяя в них уве­ренность в своих силах, успокаивала не в меру горячих. А. И. Чернышев, как писал в своей книге «Три начала» Валерий Харламов, «искусно сни­мает психическое напряжение, вносит некую утешающую, если так можно выразиться, струю».

A. В. Тарасов, объясняя подопечному просчеты или давая советы, стоял,
сидел, приседал перед игроком на корточки, возмущался, целовал игро­
ков и громко удивлялся, мрачнел и смеялся, обижался и... обижал. Но смеем
утверждать: его эмоциональность не шла вслед за ходом матча, а опережа­
ла события и управляла событиями. И это главное. А. В. Тарасов предвос­
хищал надвигающуюся грозную ситуацию, изменял в нужном направле­
нии настроение отдельного игрока или даже всего звена (порой и коман­
ды), управлял ходом матча, вкладывая в процесс управления всего себя,
всю душу. Думаем, что лишь авторитет, помноженный на талант, дает воз­
можность управлять командой именно так.

Б. П. Кулагин внешне статичен, мало вмешивается в «скамеечные» дела, но в ключевых моментах вдруг (а вдруг ли?!) возникает по мере надобно­сти точная реплика, ироничность, строгость. Команда буквально чувству­ет, что ей дают простор, но если собьешься, тебя поправят. Б. П. Кулагина можно сравнить с классным наездником, который не дергает коня посто­янными командами (повод, казалось бы, опущен), но на малейшую неточ­ность отвечает корректирующей реакцией, абсолютно соразмерной этой неточности — ни больше ни меньше. Такое управление, пожалуй, в наи­большей степени подходит для игроков высшего класса: оно как бы орга­низует возможность для творческого самовыражения.

B. В. Тихонов не выделяется экстравагантностью поведения: если игра идет
по плану — скуп на слова и жесты; если нет — быстро реагирует на ошибки
игроков. Но чтобы понять его «режиссуру» в ходе матча, необходимо знать,
насколько кропотливой была работа, проведенная им до начала поединка.
Как никто другой, умеет он отдать (подчеркиваем!) буквально все личное
время анализу прошедшей игры или разбору игры будущего соперника.
Использует все доступные средства информации — от записи игровой дея­
тельности до видеосъемки. Видеозаписи игр просматривает многократно,
пока не приходит к определенным выводам, которые и рождают установ­
ку на будущую игру. В ходе такого углубленного анализа, порой проходя­
щего даже ночью, ему становятся предельно ясными и сильные стороны
соперника, и слабые, успехи и ошибки своей команды.

Выполнение или невыполнение плана действий влечет соответствующие коррекции в ходе матча. Быстрые и своевременные вмешательства в си­туации, складывающиеся на площадке, — точные решения. Это и есть не что иное, как управление командой в ходе матча.


Тема 2. Социально-психологический анализ взаимовлияний в команде 209

Порой Тихонов резок с игроками, допустившими ошибку (видимо, оттого, что самому-то ему все ясно, в ходе формирования установки буквально все разложено по полочкам, а вот при воплощении задуманного допусти- • ли брак). В этих случаях в роли «противовеса», регулирующего микро­климат на скамейке ЦСКА, выступает Ю. И. Моисеев. Продолжая разго­вор о ЦСКА, можно утверждать: в критические моменты руководство иг­рой команды становится коллективным.

Завершение работы.Студенты под руководством тренера-препода­вателя обсуждают итоги выполненной работы.

Задание 2. Анализ конфликтов

во взаимоотношениях спортсменов

Вводные замечания.Конфликты во взаимоотношениях людей в спор­те не только неизбежны, но и нередко необходимы для совершенство­вания этих взаимоотношений по правилам соревнований. Однако тре­неры часто жалуются на скрытые конфликтные взаимоотношения чле­нов одной команды, что снижает ее сплоченность и может привести к досадному проигрышу в соревнованиях с более слабой, но более друж­ной командой.

При анализе конфликтов между спортсменами следует учитывать, что:

1. Способность спортсменов к продуктивному поведению в конфлик­те напрямую влияет на соревновательный результат, т. е. на успеш­ность выступления на соревнованиях. Поэтому формирование и развитие коммуникативных навыков эффективного поведения в конфликте должно входить в программу психологической подготов­ки спортсмена. Отсюда вытекает необходимость в разработке про­грамм социально-психологического тренинга (СПТ), направленно­го на получение знаний и формирование навыков конструктивно­го поведения и взаимоотношений в спортивных командах.

2. Конфликты во взаимоотношениях высококвалифицированных спортсменов в команде имеют, в отличие от других видов челове­ческой деятельности, свою социально-психологическую специфи­ку. Они редко носят открытый характер, но если конфликт пуб­лично объективируется, то это чревато снижением уровня сплочен­ности и сыгранности команды.

3. Конфликты, возникающие между спортсменами или между спорт­сменом и тренером, тренером и спортивными судьями и пр., в экс­тремальных условиях спортивных соревнований отличаются осо-


210 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

бой эмоциональной интенсивностью, частотой и характером про­текания. 4. С научной точки зрения, конфликт во взаимоотношениях в спор­те — это многослойное и разноплановое социально-психологиче­ское явление, включенное в структуру как индивидуальной, так и совместной деятельности спортсмена с членами его спортивной ко­манды или с членами команды соперников.

Завершение работы.Преподаватель предлагает студентам следующие контрольные вопросы по теме занятия: 1) Чем отличается конфликт от соперничества спортсменов? 2) Как выявить скрытые конфликты в команде? 3) Что делать тренеру, если все его усилия разрешить кон­фликт между спортсменами команды оказываются безрезультатными?

Задание 3. Предупреждение и разрешение конфликтов в общении членов команды1 •

Вводные замечания.Эффективность предупреждения и разрешения конфликтов зависит от следующих социально-психологических фак­торов:

1) от личности спортсмена как участника конфликта;

2) от позиции противоборствующей стороны, участвующей в конфлик­те в системе отношений: «Я—Он», «Мы—Они» (индивид, группа, организация);

3) от социального окружения, в котором происходит конфликт;

4) от психотехнологии разрешения конфликта.

Согласно наблюдениям за общением спортсменов, формирование умений прогнозировать, предупреждать и разрешать конфликты долж­но проходить у спортсменов одной команды — участников СПТ, сле­дующие пять стадий (названия стадий условные).

1 стадия — «Трудности в конфликте», обусловлена отсутствием достаточных психологических знаний о конфликтах и их типичных причинах. Преодоление трудностей в конфликте зависит от наличия необходимых знаний о психологических особенностях протекания кон­фликта, от особенностей личности спортсмена, от его сильных и сла­бых сторон личности.

1 Задание 3 подготовлено И. П. Волковым и С. И. Петровым.


Тема 2. Социально-психологический анализ взаимовлияний в команде 211

2 стадия — «Барьеры в конфликте». Преодоление барьеров в кон­фликте зависит от особенностей личности спортсмена (мотивации, спортивного опыта, свойств характера).

3 стадия — «Стресс и тревога в конфликте». Стадия обусловлена способностью или неспособностью спортсмена преодолевать стресс и тревогу в конфликте.

4 стадия — «Подлинный спортивный конфликт». Преодоление спортивных конфликтов обусловлено условиями спортивной деятель­ности, характером спортивной специализации и особенностями спор­тивных соревнований.

5 стадия — «Кризис в конфликте». Преодоление конфликтов,
обусловленных кризисными ситуациями в жизни спортсмена.

Необходимо также учитывать, что «спортивный конфликт» воз­никает во взаимоотношениях тогда, когда он субъективно осознается спортсменом. Иначе говоря, формирование способности предупреж­дать и разрешать конфликты зависит от эффективности работы со всей структурой сознания спортсмена в ходе сессий СПТ. Основная обучающая нагрузка здесь ложится на психотренера, ведущего СПТ. От его опытности и знания причин конфликтов зависит успешность тренинга. Поэтому полнота и эффективность разрешения различных конфликтных ситуаций во взаимоотношениях в спорте требует про­работки и развития всех компонентов сознания спортсменов и лиц, участвующих в конфликтных взаимоотношениях.

Успешное овладение коммуникативными знаниями и умениями для предупреждения и разрешения конфликтов в процессе тренинга за­висит:

• от сформированное™ коммуникативных и поведенческих умений и навыков участников переговоров или выяснения взаимоотноше­ний;

• от их способности прорабатывать психосоматические, телесные ощу­щения и эмоциональные состояния, возникающие в общении;

• от умения грамотно перерабатывать свои отрицательные пережи­вания (тревоги, стрессы, негативные или насильственные мысли и пр.);

• от способности фантазировать и работать с субъективными обра­зами;

• от способности осознавать собственные рациональные и иррацио­нальные убеждения и верования, сознательно регулировать психи­ческие состояния, негативные эмоции и чувства.


212 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

Завершение работы.Преподаватель обобщает суждения студентов о причинах конфликтов и способах их предупреждения и разрешения в спортивной деятельности.

Задание 4. Организация социально-психологического тренинга взаимовлияний в команде1

Вводные замечания.Данное задание предназначено для студентов-психологов, специализирующихся в спортивной психологии и овла­девающих методами и приемами СПТ в работе с командами спорт­сменов. Для реализации представленной в данном задании программы СПТ следует использовать группу методов, направленных на работу с ценностными ориентациями спортсменов, с их памятью и воображе­нием, с образами и моделями спортивного общения, мотивами, пове­денческими структурами и эмоциональными и виртуальными (вооб­ражаемыми) состояниями в спортивной деятельности.

Цель программы данного социально-психологического тренинга (СПТ) для действующих спортсменов заключается в формировании у них знаний и коммуникативных умений предупреждения и разре­шения конфликтов в межличностных отношениях.

Структура программы СПТ ориентирована на предупреждение и разрешение конфликтов в спортивной команде, состоит из'пятиднев­ного цикла по 2-4 часов тренинга в день с перерывом на 10 мин через каждые 60 мин занятий. Со спортсменами удобнее всего проводить данный тренинг в период учебно-тренировочного сбора команды в свободное от тренировок послеобеденное время (т. е. до вечерней тре­нировки). Участие тренера в СПТ нежелательно по причине его ста­тусных влияний и должностных полномочий как руководителя ко­манды. Однако это не значит, что тренер должен быть исключен из процедуры СПТ, он обязан знать цели СПТ и своим позитивным от­ношением к тренингу должен побуждать спортсменов к активному участию в СПТ. Психолог, проводящий тренинг, обязан информиро­вать тренера о ходе тренинга, но лишь в общих чертах, сохраняя при этом тайну об интимных деталях вскрывшихся конфликтных взаимо­отношений спортсменов во время тренинга. При этом психолог, веду-

Петров С. И. Программа социально-психологического тренинга разрешения межлич­ностных конфликтов в спортивных командах // Вестник Балтийской педагогической академии. Вып. 42. - 2001. - С. 48-53.


Тема 2. Социально-психологический анализ взаимовлияний в команде 213

щий тренинг, не должен подменять собой тренера даже во время заня­тий СПТ, чем сохраняет авторитет тренера в команде.

Необходимо создать такие условия для общения участников СПТ, которые бы вызывали у них чувство заботы со стороны психотренера об их самочувствии, притязаниях и стремлениях быть успешными в процессе сессий СПТ.

Первый день

Цель. Введение впсихологию конфликта. Задачи.

1. Знакомство участников СПТ с правилами и принципами тренинга.

2. Осуществить диагностику и коррекцию мотивации участников.

3. Прочитать мини-лекцию на тему: «Введение в психологию кон­фликта».

4. Раскрыть основные трудности, возникающие при взаимодействии в конфликте.


214 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение


Тема 2. Социально-психологический анализ взаимовлияний в команде 215



Второй день

Цель. Технологии разрешения конфликтов. Задачи.

1. Дать информацию о средствах разрешения межличностных кон­фликтов.

2. Раскрыть сущность стилей поведения в конфликте.

3. Обучение технологиям переговорного процесса в конфликтных ситуациях.

4. Формирование навыков эффективного поведения в конфликте.


216 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение


Тема 2. Социально-психологический анализ взаимовлияний в команде 217



Третий день

Цель- Ассертивность поведения в конфликте. Задачи.

1. формирование навыков ассертивного поведения в эмоционально насыщенных конфликтных ситуациях.

2. Поиск, осознание и преодоление коммуникативных барьеров в кон­фликте.

3. Развитие умения ориентироваться в сложных, эмоционально на­сыщенных ситуациях.

4. Обучение средствам регуляции неблагоприятных эмоциональных состояний.


Тема 2. Социально-психологический анализ взаимовлияний в команде 219

218Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение________________

Четвертый день

Цель. Личность в конфликте и конфликт в личности. Задачи.

1. Поиск причин внутриличностных конфликтов.

2. Способствовать осознанию внутриличностных конфликтов.

3. Обучение средствам разрешения внутриличностных конфликтов.


Пятый день

Цель. Технология переживания конфликтных ситуаций. Задачи.

1. Дать информацию о психологии личностных кризисов. Кризис как средство развития личности.

2. Способствовать осознанию личностных кризисов.

3. Обучение технологии трансформации личностных кризисов.



220 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение


Тема 3. Методы формирования и изучения командной сплоченности 221

Методическое указание.Помимо тренингово-игровых упражнений в СПТ и обучающих заданий в программу социально-психологиче­ского тренинга могут быть включены психодиагностические методы. Это различного рода анкеты и тесты, направленные на изучение лич­ностных качеств участников тренинга, на оценку их удовлетворенно­сти своим участием в тренинге, на психологическую помощь в осозна­нии участниками СПТ своих слабых и сильных сторон, проявляющих­ся в конфликтном взаимодействии.

Завершение работы.Предложенная программа СПТ для предупреж­дения и разрешения конфликтов во взаимоотношениях спортсменов апробирована на студентах-спортсменах СПбГАФК им. П. Ф. Лесгаф-та, имеет специализированную направленность и предназначена для работы с квалифицированными спортсменами и тренерами, а также для подготовки молодых спортивных специалистов в физкультурно-педагогическом вузе. Применение данной программы СПТ в системе психологической помощи высококлассным спортсменам, например, в условиях УТС, поможет им эффективнее преодолевать внутренние трудности межличностного общения с тренерами и друг с другом, пре­дупреждать множество конфликтных ситуаций, связанных как с их профессиональной спортивной деятельностью, так и с ситуациями об­щения, не имеющих прямого отношения к ней.




0872510003923325.html
0872532969231610.html
    PR.RU™